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Von A wie Aas bis Z wie Zwiebel

Aas

ist nicht unbedingt schädlich, im Gegenteil. Bei viel frischer Fleischfütterung hilft es gegen Übersäuerung des Magens.

Apfel

50 kCal/100 g. Enthält Vitamin B, C, E, Niacin und die meisten wichtigen Mineralstoffe.

Apfelsine

44 kcal/100 g. Enthält Vitamin B, C, Niacin und alle wichtigen Mineralstoffe.

Aprikose

47 kcal/100 g. Enthält Vitamin A, B, C, E, Niacin und alle wichtigen Mineralstoffe.

Aujeszky-Virus

kann im Schweinefleisch enthalten sein. Das dürfte zwar nur äußerst selten der Fall sein - doch wenn, ist es für Hund und Katze absolut tödlich! Niemals rohes Schweinefleisch (auch keine Wurst) geben. Außnahmen hier: Absolut Aujeszky-freie Länder.

Avocado

233 kcal/100 g. Enthält Vitamin A, B, C, E, Niacin und alle wichtigen Mineralstoffe. Guter Fettlieferant. Einige Sorten sind giftig. Da man sie als Laie aber nur schwer unterscheiden kann, sollte man daher auf die Verfütterung verzichten.

Banane

81 kcal/100 g. Enthält Vitamin A, B, C, E, Niacin und alle wichtigen Mineralstoffe. Wird gern gefressen, aber in größeren Mengen nicht gut vertragen. Evtl. als Geschmacksverbesserer unter das Futter mischen. Hat entzündungshemmende Eigenschaften v.a. im Magen-Darm-Trakt, deshalb auch gut bei Durchfällen.

Bierhefe

355 kcal/100 g. Enthält Vitamin B

Biotin

46 kcal/100 g. Vitamin. Wichtig für Haut, Haare, Fettsäurestoffwechsel, Blutgerinnung. Enthalten in Leber, Kalbsniere.

Birne

46 kcal/100 g. Enthält Vitamin A, B, C, E, Niacin und alle wichtigen Mineralstoffe.

Blättermagen

100 kcal/100 g. Vormagen des Rindes, enthält, v.a. ungereinigt, viele Vitamine und Mineralstoffe.

Blumenkohl

23 kcal/100 g. Enthält alle wichtigen Vitamine, v.a. Vitamin C und Niacin, sowie alle wichtigen Mineralstoffe, v.a. Kalium und Phosphor.

Bohnen

23 kcal/100 siehe auch Hülsenfrüchte. Enthalten alle wichtigen Vitamine und Mineralstoffe.

Bries

-> Kalbsbries

Brokkoli

24 kcal/100 g. Enthält alle wichtigen Vitamine, v.a. Vitamin C und Niacin, sowie alle wichtigen Mineralstoffe, v.a. Kalium, Calcium und Phosphor.

Brot

230 kcal/100 g. Enthält Vitamin B und Niacin, Vollkornbrot auch Vitamin A. Trocken zum Knabbern. Mögl. salzarm. Auch salzarmes Knäckebrot ist geeignet. V.a. altbackenes Vollkornbrot eignet sich gut als Hundekuchenersatz. Wegen des hohen Salzanteils nicht zu häufig geben.

Bullrich-Salz

-> Natriumhydrogenkarbonat

Butter

750 kcal/100 g. Enthält Vitamin A, B und E. Wertvoller Fettlieferant, wenn keine Unverträglichkeiten gegen Milcheiweiß besteht.

Buttermilch

35 kcal/100 g. Enthält Vitamin A, B, C und Niacin.

Calcium

Mineralstoff. Wichtig für Knochen, Zähne, Nerven und Muskeln. Enthalten in Milchprodukten (v.a. Käse), Gemüse (v.a. Brokkoli, Spinat, Grünkohl), Knochen und Knochenmehl.

Champignons

15 kcal/100 g. Enthalten Vitamin B, C, E und Niacin sowie alle wichtigen Mineralstoffe, v.a. Kalium und Phosphor.

Darm

100 kcal/100 g. v.a. ungereinigt sehr wertvoll. Schwer zu bekommen (-> Schlachtabfälle)

Darmbakterien

wichtig für die Verdauung. Sollten nach Magen-Darm-Störungen und nach einer Antibiotika-Kur wieder zugeführt werden (z.B. durch Bactisel von Selectavet - Tierarzt fragen).

Dattel

273 kcal/100 g. meist als Trockenobst. Enthält Vitamin A, B, C, Niacin und alle wichtigen Mineralstoffe.

Distelöl

899 kcal/100 g. Enthält Vitamin E.

Ei

80 kcal/100 g.

Eisen

Mineralstoff, Spurenelement. Wichtig für die Blutbildung, Sauerstofftransport im Blut. In Geflügel, Fleisch (v.a. Pferd), Leber, Niere, Vollkornbrot, Hülsenfrüchte, Spinat, Schwarzwurzel, Pfifferlinge, Preisel- und Heidelbeeren.

Ente

277 kcal/100 g. Enthält Vitamin B und C. Als Wild- oder Zuchtente. Muß leider gut durchgegart werden wegen der Salmonellen-Gefahr u.a. Krankheitserregern.

Erbrechen

Nach dem Fressen, auch Kot-, Aas- und Grasfressen, kann ein Zeichen für Fehlgärung im Futter sein. Natrium-hydrogenkarbonat evtl. dem Futter zusetzen.

Erbsen

70 kcal/100 g. -> Hülsenfrüchte

Erdbeeren

30 kcal/100 g. Enthalten alle wichtigen Vitamine und Mineralstoffe.

Erdnüsse

580 kcal/100 g. Enthalten Vitamin A, B, E und Niacin.

Fasten

Ein Fastentag pro Woche wäre schön. Statt dessen kann ein reiner Gemüse- und/oder Magerquark/Joghurt-Tag eingelegt werden.

Feige

60 kcal/100 g roh, 240 kcal/100 g getrocknet. Enthält Vitamin A, B, C und Niacin sowie alle wichtigen Mineralstoffe.

Fenchel

36 kcal/100 g. Enthält alle wichtigen. Vitamine, v.a. A, C und E sowie alle wichtigen Mineralstoffe.

Fett

Tierische Fette sind: Butter, Lebertran, Rindertalg. Pflanzliche Fette sind: Speiseöle und Margarine. Enthalten v.a. Vitamin A und E.

Fettsäure "essentielle"
(lebensnotwendige)

Wichtige Bausteine für den gesamten Stoffwechsel, v.a. für Leber und Haut. Wirksame Begleittherapie bei Allergien. Enthalten Vitamin A, D, E und werden aus Lein- und Fischöl hergestellt. Wirksame Produkte: z.B. EFA-Z von Virbac; Ekzedermasel von Selectavet; Derma-norm von Chassot; Vivavet FS plus von Essex, Viacutan von Boehringer.

Fisch

70-200 kcal/100 g. Enthält v.a. Vitamin A und B, einige Arten zudem Vitamin E (Steinbeißer, Rotbarsch, Heilbutt, Makrele) oder C (Kabeljau, Rotbarsch, Scholle). Hervorragender Eiweißlieferant. Sorgfältig entgräten.

Fleisch

(Muskelfleisch) wichtigster Teil der Hundenahrung.

Flockenmischung

können, wenn sie vertragen werden, regelmäßig unter das Futter gemischt werden.

Fluor

Mineralstoff. Wichtig für Knochen und Zähne. Enthalten in Fisch (Hering, Makrele, Flunder, Kabeljau, Lachs), Huhn, Kalbsniere, Vollkornbrot, Spinat, Kartoffeln.

Folsäure

Vitamin. Wichtig für die Blutbildung, Zellteilung. Enthalten in Rinderleber, -niere, Vollkornbrot, Bohnen, Salat, Kohl, Brokkoli, Endivie, Spinat, Apfelsine, Bierhefe.

Gans

340 kcal/100 g. -> Huhn, Ente, Pute.

Gelatine

Zusatzfuttermittel. Wird aus Knochen hergestellt. Sinnvoll in der Junghundernährung und nach Knochenbrüchen.

Gemüse

roh oder schonend leicht andünsten.

Gerste

290 kcal/100 g. Enthält Vitamin B und E sowie alle wichtigen Mineralstoffe.

Getreide

Weizen, Roggen, Hafer, Gerste, Hirse usw. wird im Hundedarm auch in aufgeschlüsselter Form nur schlecht verwertet. Trotzdem als Nähr- und Ballaststofflieferant wertvoll. Enthält Vitamin B, Keime auch Vitamin A.

Getreidekeime

250 kcal/100 g. Enthalten mehr Vitamine als Getreide.

Gewürze

im Prinzip ungeeignet.

Grüner Pansen

100 kcal/100 g. Enthält neben den Inhaltsstoffen des Fleisches noch die des aufgeschlossenen, verdauten Grases und sonstigen Rinderfutters.

Grünkohl

30 kcal/100 g. Enthält alle wichtigen Vitamine, v.a. Vitamin C und alle wichtigen Mineralstoffe

Gurke

13 kcal/100 g. Enthält alle wichtigen Vitamine, v.a. Vitamin C und alle wichtigen Mineralstoffe

Hafer

360 kcal/100 g. Enthält v.a. Vitamin B und alle wichtigen Mineralstoffe

Haferflocken

360 kcal/100 g. Enthält v.a. Vitamin B und alle wichtigen Mineralstoffe

Hammel

110-350 kcal/100 g. -> Schaf

Hase

110 kcal/100 g. -> Wild

Hefe

85 kcal/100 g. Enthält Vitamin A, B und C sowie alle wichtigen Mineralstoffe. -> Bierhefe.

Herz

130 kcal/100 g. Gutes Muskelfleisch. Enthält alle wichtigen Vitamine und Mineralstoffe.

Himbeeren

Enthalten alle wichtigen Vitamine, Vitamine, v.a. Vitamin C und E.

Hirsch

110 kcal/100 g. -> Wild.

Hirse

350 kcal/100 g. -> Getreide. Enthält Vitamin B und E sowie alle wichtigen Mineralstoffe.

Hülsenfrüchte

schonend gar dünsten oder kochen. Nicht roh füttern.

Hüttenkäse

100 kcal/100 g. Enthält Vitamin B und viele wichtige Mineralstoffe.

Huhn

100-130 kcal/100 g, Suppenhuhn 250 kcal/100 g. Enthält Vitamin A, B, Niacin und viele wichtige Mineralstoffe.

Innereien

-> Hirn, Bries, Herz, Lunge, Zunge, Schlund, Leber, Niere, Milz, Pansen, Blättermagen, Darm.

Jod

Mineralstoff, Spurenelement. Wichtig für die Schilddrüse. Enthalten in Fisch (v.a. Seelachs, Schellfisch, Scholle, Kabeljau), Feldsalat, Champignons.

Joghurt

100-130 kcal/100 g. Enthält alle wichtigen Vitamine, v.a. Vitamin C sowie alle wichtigen Mineralstoffe, v.a. Calcium. Gut bei Durchfall.

Käse

350 kcal/100 g. Enthält Vitamin A, B, E und Niacin sowie alle wichtigen Mineralstoffe. Reich an Calcium. Für die Hundeernährung gut geeignet.

Kalb

100-130 kcal/100 g. Zarter und gehaltvoller an Vitaminen und Mineralstoffen als Rindfleisch. Enthält Vitamin B, die Innereien auch Vitamin C, Leber auch Vitamin A.

Kalbsbries

100 kcal/100 g. Thymusdrüse des Kalbes. Enthält v.a. Niacin und Vitamin C. Unterstützt die körpereigene Abwehr.

Kaninchen

150 kcal/100 g. Enthält Vitamin B, C, E und Niacin sowie alle wichtigen Mineralstoffe. Aus umwelt- und energiepolitischer Sicht eine der sinnvollsten Fleischsorten überhaupt.

Karotten

30 kcal/100 g. Enthalten alle wichtigen Vitamine, v.a. Vitamin A, C, E und Niacin sowie alle wichtigen Mineralstoffe. Mit Öl wird das Vitamin A besser aufgenommen.

Kartoffeln

70 kcal/100 g. Enthalten alle wichtigen Vitamine, v.a. Vitamin C und Niacin sowie alle wichtigen Mineralstoffe. Auch für die Hundeernährung gut geeignet, v.a. bei Allergien und Unverträglichkeiten. Gut zerkleinern oder als Brei geben, weil die Inhaltsstoffe sonst vom Darm nicht so gut aufgenommen werden.

Kirschen

60 kcal/100 g. -> Steinobst. Enthalten alle wichtigen Vitamine, v.a. Vitamin C und alle anderen Mineralstoffe.

Knoblauch

135 kcal/100 g. Enthält Vitamin B und C.

Knochen

Enthält v.a. Calcium und Phosphor. Achtung bei kleineren Knochen und Knochen vom Geflügel, da Splittergefahr im gekochten Zustand.

Knochenmehl

enthält Calcium und Phosphor.

Knorpel

Als Nahrungsmittel wichtig für den Knochen- und Knorpelaufbau, für Gelenke und Bindegewebe.

Kohlenhydrate

für die Ernährung genauso wichtig wie Eiweiß; v.a. allem in Gemüse und Getreide enthalten.

Kohlrabi

enthält Vitamin A, B, sehr viel C und Niacin.

Leber

120 kcal/100 g. Enthält Vitamin A, Biotin und alle wichtigen Mineralstoffe und Spurenelemente. Rinderleber sollte wegen des evtl. Schadstoffgehalts nur bis zu 5 % der Gesamtfleischmenge gegeben werden. Geflügel-, Lamm- und Kalbsleber enthalten weniger Schadstoffe.

Luftröhre

-> Schlund

Lunge

100 kcal/100 g. Enthält alle wichtigen Vitamine, v.a. Vitamin C und alle wichtigen Mineralstoffe. Kann täglich gefüttert werden.

Magen

-> Blättermagen, Pansen.

Magerquark

70 kcal/100 g. Enthält alle wichtigen Vitamine und Mineralstoffe.

Mais

110 kcal/100 g. Für Hunde schlecht verdaulich, evtl. als Maismehl. Enthält Vitamin A, B und Niacin sowie Natrium und Kalium.

Maiskeimöl

900 kcal/100 g. Enthält Vitamin E sowie Natrium und Kalium.

Melone

25 kcal/100 g. Enthält v.a. Vitamin C sowie alle wichtigen Mineralstoffe, v.a. Kalium.

Milch

60 kcal/100 g. Wird unterschiedlich vertragen - Durchfall möglich. Enthält alle wichtigen Vitamine und Mineralstoffe, v.a. Kalium, Calcium und Phosphor. Besser vertragen wird z.B. Ziegenmilch.

Milchprodukte

Calcium- und Eiweißlieferanten, Unverträglichkeiten möglich.

Milz

100 kcal/100 g. Roh verfüttern. Enthält alle wichtigen Vitamine und Mineralstoffe, v.a. Eisen. Preiswert. Sollte häufig gegeben werden.

Natrium

Mineralstoff. Wichtig für Zellstoffwechsel, Muskulatur, Blutdruck. Da das Problem eher in einem Zuviel an Kochsalz besteht, hier die Lebensmittel, in denen wenig Natrium enthalten ist: Teigwaren, Hülsenfrüchte, Nüsse, Gemüse, Pilze und Obst.

Natrium-
hydrogenkarbonat

kann bei Fehlgärungen dem Futter zugesetzt werden (s.a. Erbrechen). Beugt der Übersäuerung des Magens und des Blutes vor. Gute Alternative zu Kochsalz v.a. beim Garen von Gemüse und Hülsenfrüchten.

Niere

120 kcal/100 g. Enthält alle wichtigen Vitamine, v.a. Niacin und Biotin (Kalb) und Mineralstoffe, v.a. Natrium, Kalium und Phosphor.

Nudeln

350 kcal/100 g. Enthalten Vitamin B und alle wichtigen Mineralstoffe, v.a. Kalium und Phosphor. Ohne Salz kochen.

Ochsenziemer

Bullenpenis. Meist getrocknet als "Kauknochen". Empfehlenswert bei sparsamer Dosierung..

Olivenöl

900 kcal/100 g. Enthält Vitamin A, E, Natrium und Calcium.

Pansen

100 kcal/100 g. Vormagen des Rindes, ungereinigt am wertvollsten -> grüner Pansen

Paprika

20 kcal/100 g. Enthält alle wichtigen Vitamine, v.a. Vitamin C und E und alle wichtigen Mineralstoffe, v.a. Kalium, Phosphor und Magnesium.

Pfannkuchen

Zur Hundeernährung sehr geeignet.

Pferd

Weniger Fett als Rindfleisch. Bei normal genährten Hunden sollte deshalb pro 100 g Pferdefleisch 10 bis 15 g Fett oder Öl beigegeben werden. Enthält viel Vitamin B und Eisen. Wird auch zusammen mit Kartoffeln als Diätnahrung für Allergiker empfohlen.

Pfirsich

40 kcal/100 g. Enthält alle wichtigen Vitamine und Mineralstoffe, v.a. Kalium.

Pflaume

50 kcal/100 g. Enthält alle wichtigen Vitamine und Mineralstoffe, v.a. Kalium.

Pute

100-200 kcal/100 g. Enthält Vitamin B und alle wichtigen Mineralstoffe, v.a. Kalium und Phosphor. Nährstoffgehalt geringer als bei rotem Fleisch. Sollte wegen Salmonellen-Gefahr gekocht werden.

Quark / Sahnequark

120 kcal/100 g / 160 kcal/100 g. Enthält alle wichtigen Vitamine und Mineralstoffe, v.a. Kalium, Calcium und Phosphor. Gute Eiweißquelle, bei Übergewicht als Magerquark geben.

Quinoa

Nährmittel, Mineralstoff, v.a. eisenhaltig, evtl. in warmem Wasser quellen lassen.

Reis

350 kcal/100 g. Kochen ohne Salz, evtl. mit einer Prise Bullrich-Salz und einer ganzen Zwiebel. Enthält Vitamin B und E sowie alle wichtigen Mineralstoffe, v.a. Kalium, Phosphor und Magnesium.

Rind

100-200 kcal/100 g je nach Fettgehalt. Sehr wertvoll für die Hundeernährung.

Rosenkohl

40 kcal/100 g. Enthält alle wichtigen Vitamine, v.a. Vitamin C und Niacin sowie alle wichtigen Mineralstoffe, v.a. Kalium, Calcium, Phosphor und Magnesium.

Rosinen

280 kcal/100 g. Enthalten Vitamin B und C sowie alle wichtigen Mineralstoffe.
Achtung hier liegen neue Erkenntnisse vor
Vergiftung durch Rosinen 12 g können tödlich sein.

 

rote Bete

40 kcal/100 g. Enthält Vitamin B und C sowie alle wichtigen Mineralstoffe.

Salat, grün

10 kcal/100 g. Enthält alle Vitamine, v.a. Vitamin C und alle wichtigen Mineralstoffe.

Sauerkraut

15 kcal/100 g. Enthält Vitamin A und viel C und alle wichtigen Mineralstoffe in hoher Konzentration. Gut für die Verdauung, v.a. bei Verstopfung.

Schaf

100-300 kcal/100 g je nach Fettgehalt. Enthält v.a. Vitamin B und alle wichtigen Mineralstoffe. Schaf und Ziegenfleisch eignet sich wie Pferdefleisch als Diätfutter für Allergiker.

Schlachtabfälle

Preiswert beim Metzger. Sinnvoll, da von allem etwas drin ist, meistens schon zerkleinert. Unbedingt darauf achten, daß kein Schweinefleisch drin ist.

Schlund

100 kcal/100 g. Ringe durchschneiden, damit sie sich nicht über die Zunge schieben. Enthält viel Knorpel, gut für Gebiss und Kaumuskulatur.

Schokolade

absolut Verboten, da in größeren Portionen tödlich!

Schwein

niemals roh verfüttern -> Aujeszky.

Sonnenblumenöl

900 kcal/100 g. Enthält Vitamin E.

Speiseöl

möglichst kaltgepresst.

Spinat

15 kcal/100 g. Enthält alle wichtigen Vitamine, v.a. Vitamin B, C und E, sowie alle wichtigen Mineralstoffe in hoher Konzentration. Unbedingt Calcium dazugeben.

Süßigkeiten

aufgrund des sehr hohen Zuckergehaltes gehören sie nicht zur Ernährung eines Hundes.

Temperatur

Das Futter immer mindestens auf 38-39 °C erwärmen.

Tomate

17 kcal/100 g. Enthält alle Vitamine, v.a. Vitamin C und Mineralstoffe, v.a. Kalium, Phosphor und Magnesium.

Trockenobst

Gehaltvoller als frisches Obst, teilweise vitamin- und mineralstoffreicher. Aber ohne Zucker bitte!

Vitamine

In der Nahrung ausreichend vorhanden. Die Gabe von zusätzlichen Vitaminpräparaten vorher unbedingt mit dem Tierarzt besprechen!

Wasser

Wichtigstes Nahrungsmittel. Muss immer ausreichend zur Verfügung stehen.

Weintrauben

70 kcal/100 g. Enthalten Vitamin B und C sowie alle wichtigen Mineralstoffe.

Weizenkleie

Guter Ballaststoff bei schlechter Verdauung.

Wild

Wegen unzureichender Fleischbeschau durchgaren.

Wildschwein

Zusätzliche Gefahr durch Trichinen.

Zucker

absolut Verboten!

Zwiebel

30 kcal/100 g. Enthält alle wichtigen Vitamine und Mineralstoffe. Ist roh in größeren Mengen (15 g/kg KG) giftig; sie können zu hämolytischer Anämie führen.

 

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